Resep Sambal Terasi Petai


Meski baunya kurang disukai, tapi petai tetap dicari orang. Apalagi jika dibuat sambal. Dipadukan dengan terasi dan tomat, rasa petai semakin nikmat. Berikut ini resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan Sambal Terasi Petai

  • 20 cabai merah keriting,
  • 20 cabai rawit merah,
  • 4 siung bawang merah,
  • 8 siung bawang putih,
  • 1 tomat ukuran kecil,
  • 1 sendok teh gula merah,
  • 1 sendok teh terasi goreng,
  • 2 papan petai,
  • 2 lembar daun jeruk,
  • 1 lembar daun salam,
  • garam secukupnya.

Cara Membuat Sambal Terasi Petai

  1. Ulek cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat sampai halus.
  2. Setelah itu tumis dengan minyak panas.
  3. Tambahkan daun salam dan daun jeruk.
  4. Setelah harum masukkan sedikit air matang kurang lebih ¼ gelas.
  5. Masak lagi dengan api kecil sampai tanak (keluar minyak) dan air menyusut.
  6. Bumbui dengan garam dan gula merah iris kemudian masukkan petai.
  7. Masak lagi sebentar sampai petai sedikit layu.
  8. Sambal terasi petai siap dinikmati.

Sambal terasi petai ini akan terasa lebih nikmat bila dipadukan dengan nasi hangat, ikan/ayam goreng, panggang. Selamat mencoba.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Bakso Mercon Ayam

Resep Mie Goreng Bayam Pedas