Resep Sayur Asam Iga Daun Kedondong
Sayur asem termasuk masakan yang digemari, terutama orang Jawa. Masakannya sederhana tapi segar dan nikmat. Berikut ini adalah resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan Sayur Asam Iga Daun Kedondong
- ½ kg iga sapi,
- 3 liter air atau sesuai selera,
- 1 buah daun salam,
- 3 buah daun jeruk,
- 30 lembar daun kedondong (boleh lebih),
- 1 buah serai,
- laos sebesar ibu jari,
- 1 sendok makan mentega,
- 4 buah tomat,
- minyak goreng secukupnya,
- gula, garam, dan kaldu secukupnya,
- 1 sendok makan belimbing air asam,
- 1 buah lombok merah besar,
- 1 buah lombok hijau besar.
Bumbu Halus:
- 12 siung bawang merah,
- 6 siung bawang putih,
- kunyit 2 cm,
- 3 butir kemiri,
- 1 sendok teh terasi,
- 1 sendok teh merica,
- 1 sendok makan ketumbar.
Cara Membuat Sayur Asam Iga Daun Kedondong
- Rebus iga dengan air.
- Panaskan mentega dan minyak dalam wajan.
- Masukkan semua bumbu halus pada wajan kemudian tumis hingga harum.
- Setelah itu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lombok besar merah dan hijau, serta laos..
- Setelah bumbu tumisan layu, campurkan bumbu tersebut ke dalam rebusan iga sapi.
- Masukkan daun kedondong, gula, garam, dan kaldu.
- Setelah iga mulai empuk masukkan potongan tomat.
- Cicipi rasanya, jika sudah pas, matikan api.
- Sayur asam iga daun kedondong siap dihidangkan.
Sayur asam ini sangat cocok dinikmati saat makan siang. Apalagi saat cuaca sedang panas. Silakan mencoba.
Comments
Post a Comment
Maaf, komentar yang tidak berhubungan dengan isi artikel, banyak mengandung singkatan kata, dan link aktif, tidak kami tayangkan.
Komentar Anda akan kami moderasi terlebih dahulu. Silakan centang "Notify me" atau "Beri tahu saya" agar Anda mendapat notifikasi bahwa komentar Anda telah ditayangkan.