Resep Bistik Ayam Goreng Banjarmasin

Resep Bistik Ayam Goreng Banjarmasin

Bistik atau steak adalah potongan daging dalam ukuran besar yang dimasak dengan bumbu tertentu dengan cara dipanggang atau digoreng. Kali ini kita akan membuat bistik ayam goreng yang kita masak dengan resep Banjarmasin.

Bahan Bistik Ayam Goreng Banjarmasin

Bahan Dasar:
  • ¾ ekor daging ayam,
  • 4 buah kentang,
  • 500 ml air,
  • 2 batang seledri,
  • minyak goreng,
  • garam, 
  • kaldu bubuk, dan 
  • kecap manis.

Bumbu Halus:
  • 15 siung bawang merah,
  • 9 siung bawang putih,
  • 1 sendok teh lada bubuk,
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk, dan
  • 3 cm jahe.

Bumbu Tambahan:
  • 3 cm jahe,
  • 4 buah cengkeh, dan
  • 5 lembar daun jeruk.

Bumbu marinasi:
  • 3 sendok makan kecap manis,
  • 2 sendok makan gula merah, (sisir)
  • garam secukupnya, dan
  • kaldu bubuk secukupnya.

Cara Membuat Bistik Ayam Goreng Banjarmasin

  1. Potong daging ayam tegak lurus serat otot untuk menambah kelegitan daging. 
  2. Potong kentang sedemikian hingga seperti dadu.
  3. Masukkan semua bumbu marinasi pada wadah kemudian aduk hingga rata. Jangan lupa, gula merah diiris tipis-tipis terlebih dahulu agar lebih mudah menghaluskannya.
  4. Masukkan potongan daging ayam pada racikan bumbu marinasi, aduk-aduk hingga merata, dan diamkan selama 30 menit.
  5. Masukkan semua bumbu halus dan bumbu tambahan pada wajan, jahenya ditumbuk terlebih dahulu.
  6. Tumis kedua jenis bumbu tersebut sampai harum dan matang.
  7. Masukkan potongan daging ayam beserta bumbu marinasinya ke dalam wajan yang berisi bumbu halus dan bumbu tambahan kemudian aduk rata sampai ayam berubah warna.
  8. Tambahkan potongan kentang, air, dan kecap manis. 
  9. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap sambil dicicipi rasanya.
  10. Angkat ayam ke saringan, tinggalkan kentang dan sisa bumbu di wajan, tambahkan potongan daun selederi pada kentang lalu aduk rata, matikan api.
  11. Goreng ayam pada wajan lain sampai agak kering kemudian tiriskan.
  12. Masukkan kembali daging ayam pada wajan kentang dan sisa bumbu. Nyalakan api, aduk rata sampai bumbu meresap. 
  13. Bistik Ayam Goreng Banjarmasin siap disajikan.
Bistik ayam goreng Banjarmasin ini rasanya sangat lezat dan membuat ketagihan. Silakan mencoba.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Bakso Mercon Ayam

Resep Cireng Ebi