Resep Kue Ongol-ongol Hunkwe

Resep Ongol-ongol Hunkwe

Ongol-ongol adalah kue tradisional khas Jawa Barat. Teksturnya lembut dan kenyal. Umumnya, ongol-ongol dibuat dari tepung sagu. Tetapi kali ini kita akan membuat kue ongol-ongol dari tepung sagu yang kita tambahkan tepung hunkwe. Berikut ini bahan dan cara membuat kue ongol-ongol hunkwe.

Bahan Kue Ongol-ongol Hunkwe

  • 375 ml air bersih,
  • 250 gram gula merah,
  • 150 gram gula pasir,
  • 2 lembar daun pandan,
  • 250 gram tepung sagu,
  • 40 gram tepung hunkwe,
  • kelapa parut secukupnya.

Cara Membuat Kue Ongol-ongol Hunkwe

  1. Masukkan air, gula pasir, gula merah, dan daun pandan pada wadah/panci kemudian panaskan.
  2. Setelah semua gula larut, matikan api dan biarkan sampai dingin. 
  3. Setelah dingin, saring campuran tersebut agar daun pandan dan kotoran gula merah tersisihkan.
  4. Masukkan tepung sagu, tepung hunkwe, dan tambahkan 475 ml air.
  5. Panaskan hingga warna berubah transparan sebagian.
  6. Sediakan loyang 20 × 20 kemudian olesi dengan minyak makan.
  7. Tuangkan bahan yang telah dipanaskan tadi ke dalam loyang.
  8. Kukus dengan api besar selama 15 menit.
  9. Setelah itu, dinginkan dan masukkan ke dalam kulkas.
  10. Potong-potong kue tersebut kemudian taburi dengan parutan kelapa (parutan kelapa hendaknya diberi sedikit garam dan dikukus dulu selama 10 - 15 menit).
  11. Kue ongol-ongol hunkwe siap disajikan.

Saat ini kue ongol-ongol sudah jarang sekali ditemukan. Sebagai rasa rindu dengan kue yang enak dan kenyal tersebut, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Silakan mencoba.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Bakso Mercon Ayam

Resep Mie Goreng Bayam Pedas