Resep Pempek Udang

Resep Pempek Udang

Pempek atau empek-empek adalah makanan khas yang berasal dari Palembang. Umumnya pempek terbuat dari ikan yang dihaluskan dengan tepung sagu. Namun kali ini kita coba membuat pempek dengan bahan baku udang.

Bahan-bahan Pempek Udang

Bahan-bahan Adonan:
  • 500 gram udang,
  • 400 gram tapioka tani atau sagu tani,
  • 2 siung bawang putih,
  • 1 sendok makan garam,
  • 1 sendok teh gula pasir,
  • 1 butir telur ayam.

Bahan-bahan Cuko (kuah pempek):
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua,
  • 50 gram asam jawa,
  • 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama),
  • 5 gelas air,
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk,
  • 2 sendok makan ebi (udang kecil yang sudah dikeringkan) yang sudah dihaluskan,
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan,
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus,
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera).

Cara Membuat Pempek Udang

Cara Membuat Adonan:
  1. Buang kulit udang kemudian giling atau blender dagingnya sampai halus.
  2. Campurkan udang giling tersebut dengan telur dan air yang berisi larutan gula dan garam. 
  3. Aduk campuran tersebut sampai rata.
  4. Taburkan sedikit demi sedikit tapioka tani pada adonan sambil diaduk-aduk sampai rata.
  5. Lumuri tangan dengan tapioka tani untuk membentuk adonan menjadi 7 - 8 batangan.
  6. Jika dirasa sudah padat, rebus batangan pempek tersebut dengan air mendidih selama 10 - 15 menit sampai mengapung...angkat tiriskan.
  7. Selain direbus, adonan pempek juga boleh digoreng.

Cara Membuat Cuko:
  1. Didihkan air, gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api kecil.
  2. Setelah gula larut, angkat lalu saring.
  3. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  4. Memasukkan cabai, garam sebaiknya sambil dicicipi, disesuaikan dengan selera.
  5. Didihkan kembali lalu angkat.

Pempek udang di atas bukan hanya sekadar jajanan, namun bisa juga digunakan sebagai makanan pengganti, terutama bagi yang sedang menjalani program diet. Hal ini karena pempek udang kaya akan protein dan karbohidrat yang cukup. Selain itu, kuah pempek atau cuko dapat melindungi karies gigi.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Bakso Mercon Ayam

Resep Cireng Ebi