Resep Bakso Mercon Ayam
Disebut bakso mercon karena bakso ini akan meledak di dalam mulut. Kenapa meledak? Karena pentol bakso tersebut berisi racikan yang amat pedas. Saking pedasnya, serasa ada ledakan di dalam mulut. Berikut ini resep dan cara membuat bakso mercon ayam.
Bahan-bahan Bakso Mercon Ayam
Bahan Kulit Mercon:- daging ayam 700 gram dihaluskan,
- tepung tapioka 200 gram,
- telur 1 butir,
- merica bubuk ½ sendok teh,
- baking powder 1 sendok makan,
- garlic powder (bubuk bawang putih) 1 sendok makan,
- garam 1 sendok teh,
- kaldu ayam 1 sendok teh.
Bahan Isian Mercon:
- daging ayam halus 3 sendok makan,
- garlic powder 1 sendok teh,
- garam secukupnya,
- merica bubuk secukupnya,
- minyak goreng 1 sendok makan,
- kaldu ayam secubit,
- cabe rawit sesuai selera.
Bahan Siomay dan Bakso Tahu
- udang 300 gram dihaluskan,
- daging ayam 50 gram dihaluskan,
- telor 1 butir,
- garam ½ sendok teh,
- merica bubuk ½ sendok teh,
- kaldu ayam ½ sendok teh,
- garlic powder ½ sendok makan,
- baking powder 1 sendok makan,
- tepung tapioka 100 gram,
- wortel 1 buah diparut,
- daun bawang 1 batang diiris-iris,
- kulit pangsit secukupnya,
- tahu secukupnya.
Bahan Kuah:
- tulang ayam 200 gram,
- merica secukupnya,
- garam secukupnya,
- kaldu ayam secukupnya,
- air secukupnya.
Bahan Topping:
- bawang goreng,
- sambal,
- daun bawang.
Cara Membuat Bakso Mercon Ayam
Cara Membuat Kulit Mercon:- Campurkan ayam dan telor kemudian aduk hingga rata.
- Masukan garam, merica bubuk, kaldu ayam, baking powder, dan garlic powder, aduk hingga rata.
- Masukan tepung tapioka sambil diaduk-aduk.
- Ambil 1 sendok adonan lalu pipihkan.
- Isi adonan pipih tersebut dengan isian mercon.
- Tutup isian hingga membentuk bulatan.
- Rebus hingga mengapung.
Cara Membuat Isian Mercon:
- Masukkan minyak ke dalam wajan dan panaskan.
- Masukkan cabe rawit sambil diaduk aduk rata.
- Masukkan daging ayam, garam, merica, garlic powder, dan kaldu ayam sambil tetap diaduk-aduk.
- Masak kurang lebih 5 menit.
Cara Membuat Siomay dan Bakso Tahu:
- Campurkan udang, ayam, dan telor lalu aduk rata.
- Masukkan garam, merica, kaldu ayam, dan baking powder sambil diaduk-aduk.
- Masukkan wortel dan daun bawang, aduk rata.
- Masukan tepung tapioka, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam kulit pangsit dan tahu.
- Kukus selama 15 - 20 menit.
- Masukkan semua bahan kuah ke dalam wadah atau panci.
- Panaskan di atas kompor hingga mendidih.
Comments
Post a Comment
Maaf, komentar yang tidak berhubungan dengan isi artikel, banyak mengandung singkatan kata, dan link aktif, tidak kami tayangkan.
Komentar Anda akan kami moderasi terlebih dahulu. Silakan centang "Notify me" atau "Beri tahu saya" agar Anda mendapat notifikasi bahwa komentar Anda telah ditayangkan.