Resep Bolu Kukus Labu Kuning

Resep Bolu Kukus Labu Kuning, Bolu Waluh

Umumnya kue bolu berbahan dasar tepung terigu dan dimatangkan dengan cara dipanggang dalam oven. Kali ini kita buat bolu dengan bahan dasar labu kuning atau waluh kuning yang dimatangkan dengan cara dikukus. Bolu seperti ini dikenal dengan sebutan bolu kukus labu kuning.

Bahan Bolu Kukus Labu Kuning

  • 400 gram labu kuning, 
  • 3 butir telur ayam,
  • 50 ml susu segar,
  • 150 gram gula pasir,
  • ¾ cup tepung terigu self raising (tepung terigu yang sudah dicampur bahan pengembang kue),
  • 2 sendok makan susu bubuk,
  • ½ sendok teh vanilla,
  • 1 sendok makam mentega.

Cara membuat Bolu Kukus Labu Kuning

  1. Kupas kulit labu kuning kemudian kukus hingga matang.
  2. Sambil menunggu labu kuning matang, kocok telur dengan mixer hingga mengembang.
  3. Ketika labu kuning sudah matang, masukkan labu rebus tersebut ke dalam blender bersama susu segar dan gula.
  4. Selanjutnya, campurkan labu yang telah diblender tadi dengan kocokan telur. Kocok campuran tersebut dengan kecepatan mixer yang paling rendah. 
  5. Setelah campuran merata, segera matikan mixer.
  6. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan vanila ke dalam campuran tersebut.
  7. Aduk adonan tersebut dengan spatula (sejenis sendok pipih) hingga merata.
  8. Siapkan dandang rebusan dan cetakan kue.
  9. Panaskan dandang rebusan di atas kompor hingga airnya mendidih.
  10. Sementara itu, olesi cetakan kue dengan mentega yang sudah dicairkan kemudian tuangkan adonan ke dalamnya.
  11. Jika air dalam dandang rebusan sudah mendidih, segera rebus adonan kurang lebih 25 menit. 

Kandungan karbohidrat bolu kukus labu kuning lebih rendah daripada bolu yang berbahan tepung terigu. Bolu ini sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Silakan mencoba.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Bakso Mercon Ayam

Resep Cireng Ebi