Resep Cumi Masak Hitam
Meskipun warna masakannya hitam, tetapi tetap menggoda selera. Apalagi bagi yang sudah pernah merasakannya. Justru warna hitam dari tinta yang dihasilkan cumi itulah yang membuat masakan tersebut semakin sedap.
Bahan Cumi Masak Hitam
- ¼ kg cumi segar,
- 3 siung bawang putih,
- lada bubuk,
- daun salam,
- 1 batang serai,
- 1 iris jahe,
- 1 iris lengkuas,
- gula dan garam secukupnya,
- cabe rawit merah, dan
- air 400 ml.
Cara Membuat Cumi Masak Hitam
- Bersihkan tulang rawan cumi tetapi jangan sampai kantong tintanya pecah.
- Haluskan bawang putih, garam, lada bubuk sebagai bumbu cumi.
- Tumis bumbu tersebut dalam wajan hingga harum.
- Masukkan cumi yang masih bertinta.
- Tambahkan air kemudian aduk rata.
- Masukkan daun salam, serai yang sudah digeprek, jahe, dan lengkuas dalam ungkepan cumi.
- Tambahkan gula dan garam sesuai selera sambil dicicipi rasanya.
- Diamkan sampai air menyusut, sisakan sedikit sebagai kuah.
- Cumi masak hitam siap dihidangkan.
Cumi sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, di antaranya membantu pembentukan sel darah merah, mengoptimalkan sel darah putih, menurunkan kadar kolesterol, memperkuat tulang, kesehatan jantung, mengatasi tumor, bahkan sebagai obat kanker. Silakan mencoba.
Comments
Post a Comment
Maaf, komentar yang tidak berhubungan dengan isi artikel, banyak mengandung singkatan kata, dan link aktif, tidak kami tayangkan.
Komentar Anda akan kami moderasi terlebih dahulu. Silakan centang "Notify me" atau "Beri tahu saya" agar Anda mendapat notifikasi bahwa komentar Anda telah ditayangkan.