Resep Cireng Ebi

Cireng sebenarnya singkatan dari aci goreng. Aci adalah bahasa Sunda yang artinya tepung kanji. Cireng merupakan makanan ringan yang awalnya hanya populer di daerah Priangan, Jawa Barat. Namun sekarang sudah menyebar hampir seluruh penjuru Nusantara.
Saat ini, cireng sudah mempunyai banyak variasi rasa. Ada cireng daging sapi, ayam, sosis, keju, dan lain-lain. Kali ini kita akan membuat cireng ebi, yaitu udang kecil-kecil yang sudah dikeringkan. Rasa gurih dan enak. Berikut ini resep cireng ebi.
Bahan-bahan Cireng Ebi
- 150 gram tepung sagu tani atau tepung kanji,
- 3 sendok makan tepung terigu,
- 80 mL air mendidih,
- ¼ sendok teh garam,
- 1 sendok teh kaldu jamur,
- 2 siung bawang putih,
- ½ sendok makan gula pasir,
- ½ sendok teh merica,
- 3 sendok makan ebi rendam,
- bawang kucai atau daun bawang secukupnya.
Cara Membuat Cireng Ebi
- Rendam ebi dalam air panas.
- Setelah agak dingin, remas-remas ebi tersebut kemudian tiriskan.
- Potong bawang kucai tipis-tipis dalam ukuran kecil.
- Haluskan semua bumbu (garam, kaldu jamur, bawang putih, gula pasir, dan merica).
- Campur tepung kanji dan tepung terigu dalam bumbu tersebut.
- Tuangkan air panas mendidih pada adonan sedikit demi sedikit sambil diuleni (ditekan-tekan sambil diremas-remas).
- Tuangkan air tersebut sampai habis dan adonan bisa dibentuk.
- Masukkan ebi dan bawang kucai ke dalam adonan lalu aduk hingga rata.
- Bentuk adonan bulat-bulat kemudian pipihkan.
- Goreng semua adonan yang sudah dipipihkan tadi.
- Cireng ebi siap disajikan.
Cireng ebi sangat cocok bila disajikan cireng dengan saos atau sambal. Silakan mencoba.
Comments
Post a Comment
Maaf, komentar yang tidak berhubungan dengan isi artikel, banyak mengandung singkatan kata, dan link aktif, tidak kami tayangkan.
Komentar Anda akan kami moderasi terlebih dahulu. Silakan centang "Notify me" atau "Beri tahu saya" agar Anda mendapat notifikasi bahwa komentar Anda telah ditayangkan.