Resep Sambal Tempe Kemangi

Resep Sambal Tempe Kemangi

Bagi Anda yang bosan dengan sambal yang itu-itu saja, cobalah untuk membuat sambal tempe kemangi berikut ini. Bahan-bahannya sangat murah dan mudah didapat. Rasanya pedas-pedas enak, cocok untuk sarapan pagi atau makan siang.

Bahan-bahan Sambal Tempe Kemangi

  • 1 balok tempe,
  • 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan,
  • 2 ikat kemangi, cuci bersih kemudian petik setiap helai daunnya,
  • 5 buah cabe merah keriting,
  • 5 buah cabe rawit merah (boleh ditambah bila suka pedas),
  • 5 buah cabe rawit hijau (boleh ditambah bila suka pedas),
  • 5 cm kencur,
  • 3 siung bawang putih,
  • 5 siung bawang merah,
  • 1 sendok teh garam,
  • 1/2 sendok teh penyedap (bagi yang suka),
  • sejumput gula pasir,
  • 100 ml air,
  • minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat  Sambal Tempe Kemangi

  1. Iris tempe sebagaimana Anda mau menggoreng tempe.
  2. Bumbui irisan tempe tersebut dengan campuran air, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  3. Goreng irisan-irisan tempe tersebut hingga matang (disarankan menggoreng dengan api kecil).
  4. Selanjutnya, goreng semua cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
  5. Sekarang saatnya membuat sambel, haluskan bumbu yang sudah di goreng tadi, beri garam, penyedap, dan gula sampai rasa pas dan enak. 
  6. Penyet tempe pada sambal yang baru saja dibuat tadi.
  7. Taburkan daun kemangi kemudian aduk hingga rata.
  8. Sajikan selagi hangat.
Hmmm... maknyus! Sambal tempe kemangi ini cocok sebagai pelengkap sarapan pagi atau makan siang.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Bakso Mercon Ayam

Resep Cireng Ebi