Resep Rendang Jengkol

Resep rendang jengkol

Meski baunya menyengat, tetapi jengkol tetap banyak diminati orang. Di samping rasanya memang nikmat, jengkol relatif muda dipadukan dengan berbagai jenis masakan, seperti semur jengkol, sambal goreng jengkol, gulai jengkol, dan tentu saja rendang jengkol. Berikut ini adalah resep, bahan, cara membuat rendang jengkol.
 

Bahan Rendang Jengkol

Bahan Dasar:
  • 1/2 kg jengkol tua,
  • 1 buah kelapa,
  • 5 buah cengkeh,
  • 2 batang serai,
  • 1 ruas laos,
  • 4 buah bunga lawang atau pekak,
  • 1 lembar daun kunyit,
  • 3 lembar daun jeruk,
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya.

Bumbu Halus:
  • 100 gram cabai merah dan cabai rawit merah atau sesuai selera,
  • 8 siung bawang merah,
  • 5 siung bawang putih,
  • 6 kemiri,
  • 4 buah kapulaga,
  • 1 ruas kunyit,
  • 1 cm jahe,
  • 1 sendok makan lada butiran,
  • 1 sendok makan ketumbar butiran.

Cara Membuat Rendang Jengkol

  1. Belah setiap biji jengkol menjadi dua bagian kemudian rendam semalaman.
  2. Rebus biji jengkol tersebut dengan daun salam dan air sampai matang.
  3. Setelah matang, geprek satu per satu jengkol hingga kulit terkelupas kemudian bilas dengan air bersih.
  4. Parut kelapa untuk diambil santannya. Ambil santan kental 400 ml santan encer 600 ml.
  5. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  6. Rebus bumbu halus tersebut bersama santan encer.
  7. Masukkan semua bahan dasar (termasuk jengkol) ke dalam rebusan. Jangan lupa, batang serai dan laos digeprek terlebih dahulu. 
  8. Godok sampai agak surut, kemudian masukan santan kental.
  9. Biarkan api tetap menyala sambil diaduk-aduk terus jangan sampai santan pecah.
  10. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak terus sampai agak kering.
  11. Koreksi rasa sajikan dengan sepiring nasi.

Demikian resep dan cara membuat rendang jengkol. Silakan mencoba.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Bakso Mercon Ayam

Resep Mie Goreng Bayam Pedas